Baguette mit Vorteig

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Es heißt ja bekanntlich "Die Geheimzutat ist immer Liebe" -in diesem speziellen Fall ist es wohl auch der Vorteig und die Zeit, die dieses Baguette so wunderbar luftig machen. Selber Brotbacken lässt sich mit ein bisschen Routine leicht in den Arbeitsalltag integrieren. Und was gibt es Besseres, als der Duft und der Genuss von frischen Brot! Und das Beste daran, zu wissen, dass nur allerbeste Zutaten drinnen stecken! 


Zutaten

3 Stück

Vorteig

100 g

Dinkel- oder Weizenmehl, glatt

10 g

Germ, frisch

100 ml

Wasser, lauwarm

Hauptteig

900 g

Dinkel- oder Weizenmehl, glatt

10 g

Germ, frisch

20 g

Salz

680 ml

Wasser, lauwarm

Vorteig

Roggenmehl, zum Ausarbeiten

Zubereitung

1

Für den Vorteig Mehl, Germ und lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verrühren - mit Folie zugedeckt 2-3 h gehen lassen 

2

Für den Hauptteig Mehl, Germ, Salz und lauwarmes Wasser verkneten und dann erst den Vorteig dazugeben 

3

Bei Dinkelmehl den Teig 7 min gut kneten, bei Weizenmehl den Teig 10 min kneten, sodass ein schöner, glatter Teig entsteht 

4

Zugedeckt 2-3 h gehen lassen 

5

Die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestreuen und den Teig in 3 gleichschwere Stücke teilen, diese dann rund schleifen, kurz entspannen lassen 

6

Dann die Teigkugel etwas platt drücken, von oben einklappen, von unten einklappen, in die Länge rollen und zu einem Baguette formen 

7

Auf das Baguetteblech (Backpapier) legen - zudecken, und nochmals 20-30 min ruhen lassen 

8

Inwischen den Ofen auf 220° vorheizen 

9

Baguette in den Ofen geben und circa 25 min hellbraun backen 

10

Herausnehmen und auf dem Gitterrost auskühlen lassen 



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