Dinkel - Salzstangerl

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Wer greift da nicht gerne zu, wenn so knusprige, resche Salzstangerl ganz frisch aus dem Ofen kommen. Die schmecken immer, pur, mit Butter, zur Jause, zwischendurch,..... Und das allerbeste daran, ich weiß dass nur die besten Zutaten drin sind und sonst nichts. Frisches Gebäck ganz einfach selbermachen. 


Zutaten

200 ml

lauwarmes Wasser

80 ml

lauwarme Milch

10 g

frische Germ

1 Prise

Zucker

10 g

Backmalz (optional)

500 g

Dinkelmehl

10 g

Salz

grobes Bäckersalz, zum Bestreuen, Kümmel

Zubereitung

1

Das lauwarme Wasser/ Milchgemisch in die Rührschüssel geben - Germ dazubröseln - Zucker dazugeben

2

Das Mehl mit dem Backmalz dazugeben - Salz drüberstreuen

3

Alles verrühren und bei mittlerer Stufe 7 min zu einem geschmeidigen Teig auskneten - zugedeckt 1 h gehen lassen

4

Den Teig in 75g Stücke auswiegen - zu glatten Kugeln schleifen - zugedeckt kurz rasten lassen

5

Jede Kugel auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ovalen Flade ausrollen - bemehlen - entspannen lassen - in der Zwischenzeit die nächste Kugel ausrollen - .....

6

Beim Rollen der Salzstangerl kein Mehl auf die Arbeitsfläche geben, sonst rutscht es immer weg - die Flade von unten nach oben zusammenrollen, dabei immer ein bißchen am Teig ziehen - mit dem Teigende nach unten auf das Backpapier legen 

7

Mit Wasser besprühen und mit Salz und Kümmel bestreuen - 10 min gehen lassen

8

Bei 220° Heißluft und Dampf - circa 15 min hellbraun backen

Tipp

Für den Dampf heize ich ein feuerfestes Gefäß, das ich am Boden des Ofens stehen habe, mit auf - dann gebe ich das Blech mit dem Gebäck  hinein und schütte ein Häferl voll Wasser ins heiße Gefäß hinein -  Türe rasch zumachen

Salzstangerl lassen sich auch gut auf Vorrat einfrieren, deshalb mache ich immer gleich die doppelte Menge. Gutes Gelingen, eure Edith 



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