Dinkelvollkornbrot mit Walnüssen und Karotten

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Gute Brotrezepte kann man ja nie genug haben. Vorallem, wenn sie mit besten heimischen Zutaten, schnell und einfach zu machen sind. Dieses saftige Brot schmeckt nicht nur köstlich, es versorgt uns auch mit vielen Vitaminen, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Es schmeckt mit süßen Belag genauso gut, wie mit herzhaften. Ausprobieren lohnt sich, denn es könnte DAS neue Lieblingsbrot werden. 

Viel Freude beim Nachbacken, wünscht euch Edith 


Zutaten

1 Kastenform

380 ml

Wasser, lauwarm

100 ml

Buttermilch, zimmerwarm

20 g

Germ, frisch

1 Prise

Zucker

500 g

Dinkelvollkornmehl

12 g

Salz

10 g

Brotgewürz

2 EL

Apfelessig, mild

130 g

Walnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, grob gehackt

2-3 Stück

Karotten, grob geraspelt

Zubereitung

1

Lauwarme Buttermilch und Wasser in die Rührschüssel geben 

2

Germ dazubröseln, Zucker drüberstreuen 

3

Mehl, Salz, Brotgewürz, Nüsse und Körner, Apfelessig dazugeben und mit dem Knethaken 1- 2 min bei mittlerer Stufe verrühren

4

Den eher weichen Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte Form füllen, glattstreichen und evt. mit Körnern bestreuen, zugedeckt  circa 20 min gehen lassen 

5

Dann 15 min bei 200° backen, zurückschalten und bei 170° circa 45 min fertigbacken 

6

Aus der Form nehmen und auf dem Gitterrost auskühlen lassen 

Tipp

Wird das Brot zu dunkel, kann man es mit Backpapier abdecken. Wenn man sich nicht sicher ist, ob das Brot fertig gebacken ist, misst man die Temperatur, indem man mit dem Thermometer in die Mitte sticht. Bei 95° ist das Brot durch. 



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