Pavlova - mini

5/5 (3 Bewertungen)

Pavlova ist ein Baisergebäck, das nach einer bekannten, russischen Ballerina benannt wurde. Das besondere an diesem Gebäck ist, dass nur die Hülle knusprig wird, während das Innere weich bleibt. Ganz klassisch wird die Pavlova mit frischem Schlagobers und Früchten gefüllt und dekoriert. Vorallem zur Sommerzeit ist dieses Dessert sehr leicht und erfrischend, und schmeckt hervorragend mit den frischen Früchten der Saison. Man könnte die Masse auch im Ganzen backen, ich bevorzuge allerdings kleine Pavlovas, weil sie sich besser portionieren lassen. Man kann sie auch gut am Vortag vorbereiten und in einer Dose lagern.  Wenn sie gefüllt sind, sollten sie aber gleich serviert werden. Ich finde, neben Macarons und Schaumrollen, sind Pavlovas die köstlichste Eiweißverwertung.

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

10 Stück

Baisermasse

3 Bio

Eiklar (circa 130g), zimmerwarm

180 g

Zucker

1 Prise

Salz

1 Prise

Weinsteinpulver

1 TL

Essig oder Zitronensaft

1 EL

Vanillezucker

15 g

Speisestärke

Fülle

250 ml

Schlagobers

Früchte der Saison

Zubereitung

1

Backofen auf 130° Umluft vorheizen

Eiklar mit Salz, Backpulver und Essig/Zitrone in eine fettfreie Schüssel geben und aufschlagen

2

Zucker, Vanillezucker löffelweise zugeben und die Masse solange aufschlagen, bis sie glänzende Spitzen bildet

3

Stärke einsieben und unterheben 

4

Mit Hilfe eines Löffels die Masse circa 1 cm dick,  rund auf das Backpapier aufstreichen - Boden 

5

Die restliche Masse mit dem Spritzsack ringförmig aufspritzen - 2 Kreise übereinander  -  innen bleibt die Pavlova hohl 

6

Backofen auf 90° zurückschalten

7

Bei geschlossener Ofentüre 1 h backen, dann mindestens 1 h im Ofen auskühlen lassen 

8

Kurz vor dem Servieren mit steifgeschlagenen Obers und frischen Früchten füllen und dekorieren 

Tipp

Als Füllung schmeckt auch Vanillepudding, Eis,.... 



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