Sauerkrauttarte

5/5 (1 Bewertung)

Eine köstliche Angelegenheit für alle die es pikant lieben. Frisches Sauerkraut, Lauch, Speck und ein spritziger Weißwein ergeben eine wohlschmeckende Kombination, die sowohl warm mit saisonalen Salat oder kalt zur Jause serviert werden kann. Schmackhafte, saisonale Küche mit besten regionalen Zutaten. So mag ich es am liebsten. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

ergibt 6 kleine Tartes oder 1 Springform 26 cm

Teig

350 g

Dinkelmehl

120 g kalte

Butter, in Würfel

1 TL

Salz

140 ml

Wasser

Fülle

1 Stange

Lauch

100 g

Speckwürfel

130 ml

Weißwein zB Riesling

500 g

Sauerkraut

2 EL

Zucker

2 EL

Dinkelmehl

100 g

Sauerrahm

Salz, Pfeffer, gem. Kümmel, Chili

100 g

Käse, fein gewürfelt

Walnüsse, grob gehackt zum Bestreuen

Rapsöl oder Butter zum Andünsten

Zubereitung

1

Für den Teig die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt 30 min rasten lassen 

2

Für die Fülle den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden 

3

Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Speckwürfel und den Lauch darin andünsten 

4

Sauerkraut, Zucker und 1 TL gemahlenen Kümmel dazugeben und circa 10 min dünsten

5

Sauerrahm unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili gut würzen - kurz überkühlen lassen

6

Backrohr auf 220° O/U Hitze vorheizen 

7

Den Teig in 6 Stücke teilen, rund ausrollen und in die ausgebutterten Tarteformen legen, am Rand hochziehen und festdrücken - den Boden mit einer Gabel einstechen

8

Mit der Masse befüllen, glattstreichen und mit Käse und Walnüssen bestreuen 

9

Die Tartes circa 20 - 25 min hellbraun backen 

Tipp

Wer keinen Wein verwenden möchte ersetzt diesen einfach durch Apfelsaft. 

Diese Sauerkrauttarte schmeckt mit saisonalen Salat warm oder zur Jause auch kalt sehr gut. 



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