Kräutersirup - Basisrezept

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Wenn es im Garten üppig blüht und gedeiht, ist es Zeit, sich verschiedene Vorräte für die langen Wintermonate anzulegen. Einen Teil meiner  Kräuter wie Zitronenmelisse, Ananasminze, Apfelminze, Pfefferminze, Eberraute (Colakraut), Salbei,... trockne ich, für Tee, Kräutersalz und zum Würzen. Den Großteil davon konserviere ich aber als Sirup. Da brauche ich dann keinen zu kaufen und weiß was in meinem eigenen Sirup drinnen ist. Natürlich komme ich nicht um den Zucker herum, weil er ja den Saft haltbar macht. Jedoch spare ich mir Aroma-,Farb- und Konservierungsstoffe, die in industriell hergestellter Ware Standard sind.  Als Säure verwende ich Zitronensäure und frische Bio- Zitronen. Sie intensivieren den Geschmack der Kräuter und geben die nötige Frische. 

Kraut und Blätter erntet man vor der Blüte, am besten vormittags an einem sonnigen Tag. Ich verlese sie, und lasse sie vor der Verarbeitung kurz anwelken. Ich finde, so kommt der Geschmack noch besser hervor.

 


Zutaten

6-7 Zweige

Apfelminze, Pfefferminze, Ananasminze, Colakraut, Salbei, .....

1 L

Wasser

1500 g

Zucker

1-2 Bio

Zitronen, in Scheiben geschnitten

20 g

Zitronensäure

Zubereitung

1

Die Kräuter mit der Schere in kleinere Stücke schneiden und in einen Behälter mit Deckel geben 

2

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange sprudeln köcheln lassen, bis die Flüssigkeit wieder klar ist - kurz überkühlen lassen

3

Über die Kräuter gießen - Zitronensäure einrühren und die Zitronenscheiben dazugeben - gut ümrühren und zugedeckt 1-3 Tage kühl ziehen lassen - 1 mal täglich durchrühren 

4

Den Kräutersud durch ein Tuch abseihen, gut ausdrücken - aufkochen und heiß in saubere Flaschen füllen, gleich verschließen

Tipp

Für eine gute Haltbarkeit ist es ganz wichtig, sehr saubere Flaschen zu verwenden. Wer ganz sicher gehen will, sterilisiert sie kurz vor der Verwendung im Backofen. Man spült die Flaschen heiß aus, und gibt sie für 15 min bei 140° bei O/U Hitze ins Backrohr. Die Deckel werden seperat im Wasser ausgekocht. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 



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