Wenn es im Garten üppig blüht und gedeiht, ist es Zeit, sich verschiedene Vorräte für die langen Wintermonate anzulegen. Einen Teil meiner Kräuter wie Zitronenmelisse, Ananasminze, Apfelminze, Pfefferminze, Eberraute (Colakraut), Salbei,... trockne ich, für Tee, Kräutersalz und zum Würzen. Den Großteil davon konserviere ich aber als Sirup. Da brauche ich dann keinen zu kaufen und weiß was in meinem eigenen Sirup drinnen ist. Natürlich komme ich nicht um den Zucker herum, weil er ja den Saft haltbar macht. Jedoch spare ich mir Aroma-,Farb- und Konservierungsstoffe, die in industriell hergestellter Ware Standard sind. Als Säure verwende ich Zitronensäure und frische Bio- Zitronen. Sie intensivieren den Geschmack der Kräuter und geben die nötige Frische.
Kraut und Blätter erntet man vor der Blüte, am besten vormittags an einem sonnigen Tag. Ich verlese sie, und lasse sie vor der Verarbeitung kurz anwelken. Ich finde, so kommt der Geschmack noch besser hervor.