Biskuitroulade mit Joghurt-Beerenfülle

5/5 (2 Bewertungen)

Eine flauschige Biskuitroulade lieben wir das ganze Jahr über. Aber anhand der Füllung können wir die beliebte Mehlspeise je nach Jahreszeit immer wieder abwandeln. So wie jetzt im Hochsommer, wenn die verschiedensten Beeren Saison haben. Die süß-säuerlichen Früchte harmonieren wunderbar mit Joghurt und man erhält eine erfrischende Roulade, perfekt für einen warmen Sommertag.                                                       

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

1 Blech - 1 Roulade

Roulade - Grundrezept

6 bio

Eier

120 g

Zucker

120 g

Dinkelmehl

1 Prise

Salz

Fülle

250 ml

Naturjoghurt

250 g

Skyr zB von Ja.natürlich (Salzburgmilch)

250 ml

Schlagobers, steif geschlagen

5 Blatt

Gelatine

1 EL

Kokoslikör oder Apfelsaft

Zucker, Vanillezucker nach Geschmack

1/2 - 1

Tonkabohne, fein gerieben zB von Sonnentor

circa 300 g

gemischte Beeren, wie Ribisel, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren,...

Zubereitung

1

Für die Fülle Gelatine kalt einweichen

2

Joghurt und Skyr cremig rühren - Zucker nach Geschmack und Tonkabohne untermischen

3

Gelatine gut ausdrücken - im erwärmten Kokoslikör auflösen - abgekühlt in die Joghurtmasse einrühren

4

Schlagobers locker unterheben - nochmals abschmecken - kühlstellen

5

Für den Biskuit die ganzen Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen 

6

Mehl sieben und mit dem Salz locker unterziehen 

7

Auf das Backblech streichen 

8

Bei 190° O/U Hitze hellbraun backen 

9

Herausnehmen auf ein neues Backpapier stürzen und mit einem feuchten Tuch abdecken - etwas ruhen lassen, dann erst das Backpapier ablösen und mit dem anderen Papier zusammenrollen 

10

Die ausgekühlte Roulade mit der Joghurtfülle bestreichen, die Beeren darauf verteilen, zusammenrollen und kühlstellen - ideal sind 2-3h 

Tipp

Biskuit gelingt besser, wenn die Eier Zimmertemperatur haben und pro Ei rechnet man circa 1 min zum Aufschlagen. Das Mehl hebt man zügig mit einer Teigspachtel unter, damit die Luft möglichst in der Masse bleibt, somit ist auch kein Backpulver nötig. Auch tiefgekühlte Beeren eignen sich gut, die Masse kühlt sogar schneller durch. Ich rühre die Früchte nicht in die Creme, damit sie nicht aufplatzen - so verfärbt sich die Fülle nicht. Wer es besonders eilig hat, stellt die fertige Roulade kurz in das Gefrierfach, so läßt sie sich auch besonders gut schneiden. Die Tonkabohne bringt einen wunderbar vanilligen Geschmack in die Fülle und unterstreicht das fruchtige Aroma der Beeren. 



Wie zufrieden warst du mit diesem Rezept?
Diese Website verwendet Cookies

Dazu gehören wichtige Cookies, die für den Betrieb der Website erforderlich sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Diese Website verwendet Cookies

Dazu gehören wichtige Cookies, die für den Betrieb der Website erforderlich sind, sowie andere, die nur für anonyme statistische Zwecke, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte verwendet werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass aufgrund Ihrer Einstellungen möglicherweise nicht alle Funktionen der Website verfügbar sind.

Ihre Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.