Eingelegte Tomaten

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Mit meiner Tomatenernte bin ich jedes Jahr sehr zufrieden. Sie stehen bei mir an der Hausmauer in der prallen Sonne, vom Regen geschützt. Wenn dann gefühlt alle gleichzeitig reif werden, und wir mit dem Essen nicht mehr nach kommen, beginnt der Einkochmarathon. Sugo, Ketchup, Chutney,... und getrocknete Tomaten in Öl sind ein echter Genuss und man kann den Geschmack des Sommers für die kalten Tage wunderbar  konservieren. Und so aromatisch und gut, wie die eigenen eingekochten Paradeiser, die wirklich reif geerntet wurden, findet man in keinem gekauften Glas. Durch das Einlegen in Öl halten sich die getrockneten Tomaten, kühl und dunkel gelagert, bis zu einem Jahr.

Probiert das Rezept unbedingt aus, eure Edith 


Zutaten

Cocktailtomaten

Zitronenschale, bio

Knoblauch

Salz, Pfeffer, Staubzucker, Thymian

Olivenöl, Rapsöl

Zubereitung

1

Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backpapier legen

2

Salzen, Pfeffern, etwas Staubzucker drüberstreuen 

3

Zitronenschale, Knoblauchhälften und Thymianzweige dazwischen legen 

4

Mit ein bißchen Olivenöl beträufeln 

5

Bei 130° Umluft circa 90 min im Ofen trocknen lassen, dabei einen Kochlöffel in die Türe spreizen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann 

6

Sind die Tomaten trocken genug, auskühlen lassen, dann in kleine Gläser geben und mit Rapsöl auffüllen, so dass alles schön bedeckt ist 

Tipp

Man kann das Öl auch mit Olivenöl mischen. Wichtig für die Haltbarkeit ist nur, dass die Tomaten alle gut bedeckt sind. Ist das Glas leer, kann man das Öl zB für das Salatdressing verwenden. Ich bewahre meine Tomatengläser in einem Schrank in der Speis auf. Nach dem Öffnen im Kühlschrank. Und wer mit dem Mond arbeitet, wird feststellen, dass die Tomaten bei abnehmenden Mond viel schneller trocknen, als bei zunehmenden Mond. Außerdem halten sie sich auch besser. 



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