Pasta mit Giersch, Speck und Bergkäse

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Der unverwüstliche Giersch hat schon so manchen Gartenliebhaber Nerven gekostet. Doch besser als ihn zu jäten und auszureißen, machen wir uns lieber seine Heilkraft zu Nutze und bereichern jetzt im Frühling unseren Speiseplan damit. Denn wie andere Wildkräuter beinhaltet auch der Giersch viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. So enthält er zB viermal soviel Vitamin C als Zitronen. Früher wurde er in Klöstern sogar absichtlich angebaut, um ihn als Heilpflanze zu verwenden, zB gegen Gicht. Die milden Blätter können für verschiedene Speisen verwendet werden, wie im Salat, in Aufstrichen, Suppen, als Spinatersatz, als Pesto oder im Smoothie. Am besten schmecken die jungen Blätter, gestärkt von der Frühlingssonne und geduscht mit warmen Mairegen. 

Ich wünsche euch viel Spass beim Gierschernten, eure Edith 

 


Zutaten

4 Portionen

Nudelteig

200 g

Dinkelmehl, glatt

100 g

Pastamehl, zB ja.natürlich

1/2 TL

Salz

3 bio

Eier

2 EL

Olivenöl

Sauce

3-4 Handvoll frische

Gierschblätter

100 g magerer

Speck, gewürfelt

1

Schalotte, klein gewürfelt

1/2 bio

Zitrone

30 g

Butter

50 g

Bergkäse, gerieben

2 Scheiben altbackenes

Brot, gewürfelt

Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

1

Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 min rasten lassen 

2

Giersch verlesen, waschen und trocken schütteln 

3

Zitrone waschen, Schale abreiben und Saft auspressen 

4

Den Nudelteig händisch oder mit der Nudelmaschine ausrollen und in die gewünschte Breite schneiden, dann in reichlich Salzwasser bissfest kochen 

5

Inzwischen die Brotwürfel in einer Pfanne anrösten, abkühlen lassen 

6

Butter in der Pfanne aufschäumen lassen, Schalotte und Speckwürfel darin anbraten, den Giersch dazugeben, zusammenfallen lassen, Zitronenschale und Saft zugeben

7

Die Nudeln abseihen, und etwas vom Nudelwasser zum Speck-Gierschgemisch geben, Nudeln untermischen 

8

Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und eventuell noch etwas Nudelwasser zugeben 

9

In warmen Tellern anrichten, mit geriebenen Käse und Brotwürfeln servieren 



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