Erdbeer-Puddingschnecken

Die Fülle aus einer Vanilepuddingtopfencreme und Erdbeermarmelade macht diese Germteigschnecken zu einem besonders saftigen Geschmackserlebnis. Während der Erdbeersaison kann man die Marmelade auch gut durch frische, kleingeschnittene Erdbeerstücke ersetzen. Sie eignen sich gut als süße Hauptspeise, zum Brunch, zum Kaffee,... und lassen sich auch gut einfrieren.
Zutaten
Germteig
200 ml
Milch, lauwarm
20 g
Germ, frisch
60 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
500 g
Dinkelmehl, glatt
60 g
Butter, zimmerwarm
2
bio Eier
10 g
Salz
Puddingcreme
1 Pkg
Vanillepudding, gekocht, abgekühlt
150 g
Topfen
Zucker
Erdbeermarmelade oder frische Erdbeeren
Zubereitung
1
Die lauwarme Milch in die Rührschüssel geben - Germ dazubröseln - Zucker dazugeben
2
Mehl dazugeben - Butter - Eier - Salz - Vanillezucker, dazugeben und alles verrühren - 7 min bei mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten - zugedeckt mind. 1 h gehen lassen
3
Den abgekühlten Pudding mit dem Topfen cremig verrühren - abschmecken
4
Den Germteig in 2 Stücke teilen - zu Kugeln formen - rechteckig ausrollen - mit der Puddingcreme bestreichen - Erdbeermarmelade/ Erdbeerstücke darauf verteilen und zusammenrollen - je nach Belieben gleichdicke Scheiben herunterschneiden - einzeln auf das Backpapier legen (Abstand) oder in eine Form geben
5
Bei 170° circa 30 - 35 min hellbraun backen
Tipp
Schön verpackt, sind diese fruchtigen Schnecken auch ein nettes Mitbringsel für einen Besuch.