Milchreis

5/5 (1 Bewertung)

Allein schon der Duft, der durchs Haus zieht, wenn ich Milchreis koche weckt ein heimeliges Gefühl in mir. Außerdem verbinde ich ihn mit  Kindheitserinnerungen. Nicht nur das es daheim den besten Milchreis gab, auch in der Volksschule kochte uns die liebe Schulköchin Emma einen köstlichen Milchreis, der die ganze Schule mit herrlichem  Zimtduft durchflutete. Milchreis gehört definitiv in die Kategorie "Wohlfühlessen" und macht nicht nur satt sondern auch glücklich und zufrieden. 


Zutaten

4 Personen

Milchreis

1 L

Milch

280 g

Rundkornreis

100 - 120 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

1 Prise

Salz

1

Zimtrinde, geriebene Tonkabohne

Rhabarberkompott

1/8 l

Apfelsaft

3 EL

Honig

500 g

Rhabarber, geputzt, in kleinen Stücken

Zubereitung

1

Die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Zimtstange und Salz erhitzen - Reis einrühren und auf kleiner Stufe langsam gar kochen, dabei immer wieder umrühren - circa 30 min

2

Am Schluß abschmecken und etwas Tonkabohne dazureiben

3

Für das Kompott den Apfelsaft mit dem Honig erhitzen - Rhabarber dazugeben und ohne Kochen gar ziehen lassen - abschmecken

4

Milchreis anrichten und das Kompott darauf verteilen

Tipp

Das Rhabarberkompott läßt sich nach Geschmack und Saison durch Apfelkompott, Himbeersauce, Erdbeerragout, Kakao,  .... ersetzen. Bleibt vom Milchreis noch was über, hebe ich gerne frischen, steif geschlagenen Schlagobers unter den kalten Milchreis und mache mit Früchten ein Dessert im Glas daraus. 



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