Baiserroulade mit Topfen-Vanillecreme

5/5 (1 Bewertung)

Außen knusprig und innen herrlich cremig - so lässt sich diese Baiserroulade am besten beschreiben. Sie ist das perfekte Gebäck, um übrige Eiklar zu verwerten und schnell etwas Besonderes auf den Kaffeetisch zu zaubern. Am besten schmeckt sie frisch, verfeinert mit Beeren der Saison. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

Topfen-Vanillecreme

2 Blatt

Gelatine, kalt eingeweicht

1 Portion

Vanillepudding, noch heiß

125 g

Topfen

250 ml

Schlagobers, steif geschlagen

200 g

Beeren, frisch oder TK

Baiserroulade

70 g

Mandelblättchen

4

Eiklar

220 g

Zucker

1 EL

Vanillezucker

1 gestrichenen EL

Speisestärke

1 TL

Zitronensaft

Zubereitung

1

Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in den noch warmen Pudding einrühren - diesen dann mit Folie abdecken und abkühlen lassen 

2

Backofen auf 180° Umluft vorheizen

3

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech die Hälfte der Mandelblättchen verteilen 

4

Die Eiklar 4 min steif schlagen - dann den Zucker 1 min unterrühren 

5

Speisestärke und Zitronensaft unterheben 

6

Die Masse gleichmäßig auf den Mandeln verteilen, glattstreichen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen 

7

10 min bei 180° anbacken - dann die Hitze auf 140° reduzieren und 20 min fertig backen 

8

Baiser auf einen Backpapierbogen legen, Backpapier abziehen und vorsichtig mit Hilfe des frischen Backpapiers locker zusammenrollen - abkühlen lassen 

9

Inzwischen den abgekühlten Pudding mit dem Topfen glattrühren und den steif geschlagenen Schlagobers unterheben - abschmecken und  eventuell süßen 

10

Baiser auseinanderrollen Creme gleichmäßig darauf verteilen, mit den Beeren bestreuen und vorsichtig wieder zusammenrollen 

11

In Stücke schneiden und genießen 

Tipp

Möchte man die Roulade für später vorbereiten, empfiehlt es sich alles soweit fertig zu machen, und erst kurz vor dem Servieren zu füllen - so weicht das Baiser nicht auf 



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