Kardinalschnitten

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Mit einem Stück Kardinalschnitte holt man sich einen echten österreichischen Mehlspeisenklassiker auf das Teller. Die Farben weiß/gelb sind eine Hommage an die Farben des Vatikans und der Kardinalswürde und wurden damals in den dreißiger Jahren eigens von einem Wiener Konditor kreiert. Wer die Kombination von Baiser, Biskuit, Kaffee und Schlagobers mag, kommt mit diesen Schnitten voll auf seine Kosten. Voraussetzung für den perfekten Genuss, ist natürlich die Qualität der Zutaten. Das heißt für mich biologische Eier von glücklichen Hühnern, heimisches Mehl und frischer Schlagobers aus der Region. 

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

Baisermasse

230 g

Eiklar

160 g

Zucker

20 g

Vanillezucker

1 Prise

Salz

Biskuitmasse

2

Eier

3

Eidotter

50 g

Staubzucker

Zitronenschale

60 g

Dinkel- oder Weizenmehl, glatt

Fülle

250 ml

Schlagobers

20 g

Staubzucker

1/2 TL

Espressopulver

1 Packerl

Sahnesteif

Preiselbeer-, Ribisel- oder Marillenmarmelade

Zubereitung

1

Einen Backpapierbogen in der Mitte teilen und etwas kürzen, sodass er genau auf das Blech passt 

2

Für die Baisermasse das Eiklar mit den übrigen Zutaten zu einem festen, steifen Schnee aufschlagen

3

Für die Biskuitmasse die Eier, Dotter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren, das Mehl einsieben und locker unterheben 

4

Beide Massen in einen Spritzsack mit glatter Tülle füllen und zuerst 3 Baiserstreifen im Abstand von 2 cm auf die Backpapierstreifen spritzen, das Ende mit einem "Querstreifen" verschließen

5

Dann die Biskuitmasse in die Zwischenräume spritzen - mit Staubzucker besieben 

6

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° O/U circa 20 min backen 

7

Kurz auskühlen lassen, dann das Papier ablösen 

8

Für die Fülle Schlagobers mit Sahnesteif, Zucker und Kaffeepulver steif schlagen

9

Den Boden mit Marmelade bestreichen und die Schlagoberscreme am besten mit dem Spritzsack darauf verteilen-Deckel aufsetzen und mit Staubzucker bestreuen 

Tipp

Man kann den Deckel auch schon vorher in Stücke schneiden und diese dann auf die Creme setzen



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