Quiche mit Lauch und Räucherfisch

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Von Quiches kann ich nie genug bekommen. Das herzhafte Mürbteiggebäck ist schnell gemacht und lässt sich je nach Jahreszeit, Lust und Laune mit besten heimischen Zutaten immer wieder neu erfinden. Diese ist durch den Vollkornanteil sehr nahrhaft und bekommt durch den geräuchterten Fisch eine besondere Note. Mit frischen Salat der Saison ergibt sie eine köstliche Hauptmahlzeit, sie würde aber auch gut zum Brunch oder für ein Picknik passen. Auch kalt schmeckt sie hervorragend. Man kann sie auch gut einfrieren, auftauen lassen und aufbacken. Eine köstliche Sache, für Vegetarier oder für einen fleischlosen Tag in der Woche.

Ich wünsche euch gutes Gelingen, eure Edith 


Zutaten

4 Personen

Teig

100 g

Butter

150 g

Topfen

1 EL

Salz

150 g

Dinkelvollkornmehl

150 g

Dinkelmehl, glatt

Belag

1 Stange

Lauch

100 g

Räucherforelle oder Räucherlachs

1

Zwiebel

3 Bio

Eier

100 g

Topfen (Rest)

250 ml

Schlagobers

Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

1

Für den Teig den Butter schaumigrühren - Topfen dazugeben und mit dem Mehl und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten - zugedeckt kurz ruhen lassen 

2

Lauch putzen, Zwiebel schälen und klein schneiden, in etwas Butter kurz andünsten - abkühlen lassen 

3

Topfen, Eier,Schlagobers, geriebenen Käse verühren, gut würzen und mit dem Lauch vermischen 

4

Räucherfisch klein schneiden 

5

Den Teig etwas größer als die Form ausrollen auf Backpapier legen und die Form damit auskleiden, dabei am Rand hochziehen - mit der Gabel den Boden einstechen 

6

Den Belag hineinfüllen und den Fisch gleichmäßig darauf verteilen 

7

Bei 200° Umluft circa 40 min hellbraun backen 

Tipp

Wer mag, verziert die Quiche mit Karottenrosen. Dazu die Karotten mit dem Schäler in dünne Streifen schneiden und zu Rosetten drehen. Dann einfach in die Quichemasse stellen. 

Dazu passt frischer Salat der Saison. 



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